Benutzername:

Brandschutzcontainer - 11 Bilder

Flash-Over Training im Brandschutzcontainer

Betreut wird der von der Versicherungskammer Bayern gesponsorte Brandschutzcontainer "Fire Dragon" der Fa. Dräger Security durch die BF Augsburg und WF Sachs.

Vom 30.1.-2.2. stand der LKW in Stadtbergen und die Atemschutzgeräteträger der drei Ortswehren hatten die Möglichkeiten das Verhalten bei einer Rauchgasdurchzündung (sog. Flash-Over) zu trainieren und diese enormen Belastungen zu erleben.
Vor allem war es aber Ziel, die Zeichen einer solchen Erscheinung früh zu erkennen und am besten noch vor der Durchzündung zu reagieren.

Auf den beiden letzten Bilder ist die Hitzeentwicklung im Container gut zu erkennen:
Der Helm hing im Container oberhalb der neutralen Zone. Besonderes Augenmerk kann man auf das völlig geschmolzene Visier richten, welches im Innenangriff folglich nicht getragen werden sollte. Der Helm weist ansonsten Spuren auf, der Feuerwehrmann hätte aber keine größeren Schäden (ohne Visier) erlitten.
Auf dem zweiten Bild sieht man die rote Färbung, welche der Nomex(r) Stoff durch starke Hintzeeinwirkung erhält. Auch dies zeigt gut die Schutzwirkung der Jacke, der Feuerwehrmann bekommt in der Regel davon nichts mit.