• Die Sirene
  • Im NOTFALL

Jahreszeitliches: WINTER

Kerzenschein statt Zimmerbrand
    Frohe Weihnachten und wie es dabei bleibt

Es gehört zur guten Tradition, die Wohnung mit Adventsgestecken und Weihnachtsbäumen zu schmücken. Dabei wirken brennende Kerzen nicht nur auf Kinder faszinierend. Auch die Erwachsenen empfinden Kerzenlicht als sehr schön.

Leider haben auch hier in Leitershofen in den vergangenen Jahren Adventskränze ihre gefährliche Seite gezeigt. Bei Bränden in den Jahren 2005 und 2006 mussten die Feuerwehren zwei Personen aus einem brennenden Haus retten, in einem Fall kam jede Hilfe zu spät:
    zum Einsatzbericht; zum Einsatzbericht

Dass es ein ruhiges Fest bleibt, liegt auch in Ihrer Hand. An Weihnachten und Sylvester steigt die Gefahr eines Brandes um 35%. Einige simpel anzuwendende Dinge können dieses Risiko minimieren und Ihr Zuhause sicherer machen.

Allgemeine Tipps:Rund um den Baum:
    Sollte dennoch ein Brand entstehen, rufen Sie sofort die 112 an! weiterführende Infos zum Verhalten im Brandfall.

Silvester

Am Silvesterabend wird das alte Jahr mit viel Lärm verabschiedet. Dass das Zünden von Feuerwerkskörpern viele Brand- und Verletzungsgefahren in sich birgt, weiß eigentlich auch jeder. Hier nochmals die wichtigsten Verhaltensregeln von Ihrer Feuerwehr, damit Ihr Jahreswechsel hoffentlich ohne Verletzungen verläuft.

Jahreszeitliches SOMMER

Waldbrandgefahr

Die Waldbrandgefahr wächst vor allem mit lang anhaltendem trockenen und warmen Wetter. Achten sie hierbei auch auf Hinweise aus den Medien.

Infoseite der Bayerischen Forstverwaltung

Grillen, ein heißes Vergnügen

Sommer, Wärme, See, lange Nächte: was macht da nicht mehr Spaß als ein gemütlicher Grillabend oder ein offenes Feuer am Baggersee. Doch bitte beachten sie vor allem beim grillen einige Hinweise, damit sie Fleisch, Würstchen und Salate auch wirklich genießen können.

Notruf FEUERWEHR 112

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass es sich bei allen Empfehlungen nur um Tipps handelt, aus denen keinerlei Haftungsansprüche abgeleitet werden können!