Datum 16.02.2017
    Alarmierung Funkmelder

Heute ereignete sich ein Verkehrsunfall mit einem gestürzten Radfahrer. Da der Notruf durch einen Ersthelfer bei der Polizei abgesetzt wurde, welche anschließend den Einsatz erst an die zuständige ILS Augsburg weiter vermitteln musste, fehlten dieser wichtige Angaben zum Zustand des Patienten. Zufällig befand sich ein Mitglied der Feuerwehr in unmittelbarer Nähe und konnte so schnell als qualifizierter Ersthelfer dem Einsatz zugeführt werden. Er leitete Erstmaßnahmen für die Versorgung ein und gab die fehlenden Informationen an die Integrierte Leitstelle weiter. Der Patient konnte an den eintreffenden Rettungswagen übergeben werden.

Dieses Beispiel zeigt wie wichtig es ist die Notrufnummern zu kennen.

112 Feuerwehr/Rettungsdienst
    110 Polizei